AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Администрация Приютненского сельского муниципального образования

День памяти жертв депортации калмыцкого народа

25.12.2020

День памяти жертв депортации калмыцкого народа

28 декабря 1943 года – трагическая дата в истории калмыков. Насильственное выселение, ликвидация государственности и другие репрессии сталинского режима нанесли невосполнимый урон калмыцкому народу. И даже предновогодняя суета не может затмить ту боль, которая оставила свой отпечаток на каждом из его представителей.

В этот день Калмыкия поминает тех, кто погиб, скорбит вместе с теми, чья жизнь и судьба были жестоко искалечены. 28 декабря 1943 года — навсегда останется в нашей памяти как горький и тяжелый период, когда одним росчерком пера была решена судьба целого народа, подвергнувшегося геноциду, лишившегося чести и достоинства.

Калмыки прошли через тяжелейшие испытания и невзгоды спецпереселенцев. Многие из них не вернулись в родную степь, навечно остались покоиться в сибирских просторах. Каждая калмыцкая семья понесла невосполнимую утрату.

Боль и слезы не проходят: от воспоминаний о пережитом даже спустя столько времени людям старших поколений становится плохо.

С тех пор выросло несколько новых поколений. Ради будущего мы должны помнить прошлое, помнить жертв сталинского геноцида. Забвение истории грозит ее повторением.

Наш гражданский и человеческий долг – сохранить историческую память, мир и согласие в обществе; сделать всё, чтобы будущее страны не было омрачено подобными трагическими страницами.

1.jpg


Возврат к списку